Постановление Рязанской областной Думы от 26.03.2008 N 161-IV РОД "Об ОБРАЩЕНИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ О НЕОБХОДИМОСТИ СКОРЕЙШЕГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ на территории РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВОПРОСА ФИНАНСИРОВАНИЯ ЛЬГОТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ в РАМКАХ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30.07.1994 N 890 "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ и УЛУЧШЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ и УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ и ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ"

Архив



РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 2008 г. N 161-IV РОД



ОБ ОБРАЩЕНИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ О НЕОБХОДИМОСТИ СКОРЕЙШЕГО

УРЕГУЛИРОВАНИЯ на территории РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВОПРОСА

ФИНАНСИРОВАНИЯ ЛЬГОТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН ЛЕКАРСТВЕННЫМИ

СРЕДСТВАМИ в РАМКАХ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30.07.1994 N 890 "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ

РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ и УЛУЧШЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ и УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ

СРЕДСТВАМИ и ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ"



Рассмотрев проект обращения Рязанской областной Думы к Правительству Рязанской области о необходимости скорейшего урегулирования на территории Рязанской области вопроса финансирования льготного обеспечения граждан лекарственными средствами в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", Рязанская областная Дума постановляет:

1. Принять обращение Рязанской областной Думы к Правительству Рязанской области о необходимости скорейшего урегулирования на территории Рязанской области вопроса финансирования льготного обеспечения граждан лекарственными средствами в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение в Правительство Рязанской области.



Председатель областной Думы

В.К.СИДОРОВ











ОБРАЩЕНИЕ

Рязанской областной Думы

к Правительству Рязанской области о необходимости скорейшего

урегулирования на территории Рязанской области вопроса

финансирования льготного обеспечения граждан лекарственными

средствами в рамках Постановления Правительства Российской

Федерации от 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке

развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения

населения и учреждений здравоохранения лекарственными

средствами и изделиями медицинского назначения"



В настоящее время на территории Рязанской области сложилась критическая ситуация, связанная с льготным и бесплатным лекарственным обеспечением групп населения, имеющих заболевания, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения", что приводит к многочисленным жалобам со стороны данной категории граждан.

В соответствии с указанным Постановлением обеспечение больных лекарственными препаратами отнесено к полномочиям субъекта Российской Федерации.

В Рязанской области на учете состоят 52234 больных с заболеваниями, перечень которых определен Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 N 890. Для обеспечения указанных больных согласно стандартам лечения по расчетам специалистов необходима сумма в размере 165,7 млн. рублей.

При этом в областном бюджете и бюджетах муниципальных образований на 2008 год для обеспечения указанных граждан запланирована сумма в размере 35,365 млн. рублей, определенная по фактическим расходам в 2007 году. Однако анализ обращений показывает, что не все больные были обеспечены необходимыми лекарственными препаратами. Для более полного обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения граждан, страдающих категориями заболеваний в рамках указанного выше Постановления Правительства Российской Федерации, в соответствии со стандартами лечения необходимо дополнительно 130,3 млн. рублей.

Согласно требованиям постановления органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

Невыполнение данного требования не позволяет обеспечить больных, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, жизненно необходимыми лекарствами, усиливает дефицит программы лекарственного обеспечения, значительно повышает социальную напряженность среди населения города Рязани и Рязанской области.

По информации управления здравоохранения Рязанской области подготовлен и проходит согласование в Правительстве Рязанской области проект закона Рязанской области, устанавливающий правовые и организационные основы предоставления лекарственной помощи населению Рязанской области.

Учитывая изложенное, депутаты Рязанской областной Думы считают необходимым принять меры к скорейшему урегулированию на территории Рязанской области вопроса организации льготного обеспечения граждан лекарственными средствами в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 N 890, для чего требуется значительное увеличение объемов финансирования указанных расходов из средств областного бюджета, а также предлагают ускорить внесение в Рязанскую областную Думу в установленном порядке проекта закона Рязанской области "О лекарственном обеспечении населения Рязанской области".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости