Постановление Главного государственного санитарного врача по Рязанской области от 25.03.2008 N 6 "Об УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ в РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2008 г. N 6



ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ

С ТУБЕРКУЛЕЗОМ в РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ



Я, Главный государственный санитарный врач по Рязанской области Сафонкин С.В., проанализировав эпидемиологическую обстановку по туберкулезу и эффективность проводимых организационных и практических мероприятий по снижению заболеваемости этой инфекцией, установил, что в работе по предупреждению возникновения и распространения заболеваний имеют место недостатки.

Показатель заболеваемости активным туберкулезом населения области в 2007 году по сравнению с предыдущим 2006 годом вырос на 5,6% и составил 82,8 на 100 тыс. населения. в 2007 году был выявлен 971 больной активным туберкулезом (в 2006 г. абсолютное число заболевших - 927, показатель на 100 тыс. населения - 78,4).

Рост заболеваемости обусловлен значительным увеличением числа впервые выявленных больных туберкулезом среди мигрантов (с 3 до 68 человек), спецконтингентов УФСИН России по Рязанской области (с 98 до 124 человек) и ВИЧ-инфицированных (с 24 до 43 человек).

На высоком уровне сохраняется заболеваемость постоянно проживающего населения области, несмотря на небольшое ее снижение в 2007 г., показатель на 100 тыс. населения составил 65,3 (2006 г. - 67,1), годовой темп снижения - 2,7%.

В районах области показатель заболеваемости колеблется: от 31,2 в Кадомском до 152,9 на 100 тыс. населения в Милославском районах. в 2007 г. рост заболеваемости туберкулезом зарегистрирован в 5 районах области (Шацком, Пронском, Ухоловском, Путятинском, Ермишинском).

В 2007 году отмечен рост заболеваемости среди детского населения - на 31%, показатель составил 15,6 на 100 тыс. данной возрастной группы (2006 г. - 11,9). Среди выявленных: 6 детей из г. Рязани, 17 - из районов области, в т.ч. четверо из Рыбновского района. Уровень заболеваемости детей данного района составил 146,0.

Показатель смертности населения области от туберкулеза в 2007 году по сравнению с 2006 годом снизился на 6% и составил 14,1 на 100 тыс. населения. в то же время в Кадомском, Ряжском, Пителинском, Милославском, Новодеревенском районах смертность от туберкулеза превышает среднеобластной показатель в 1,7 - 2,6 раза.

В области охват населения профилактическими осмотрами (всеми методами) на туберкулез за последние два года увеличился с 59,2 до 63,2%. Рост охвата профосмотрами в основном связан с проведением обязательных осмотров на туберкулез трудовых мигрантов из стран СНГ. в 2007 г. количество обследованных иностранных граждан возросло в 5 раз по сравнению с предыдущим годом. в 2007 году отмечалось эпиднеблагополучие среди иностранных студентов Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова.

В 4-х районах области (Ермишинский, Кадомский, Клепиковский и Пителинский) рентгенофлюорографическими осмотрами было охвачено менее 50% населения старше 15 лет. Три района области не оснащены флюорографическими аппаратами (Рязанский, Захаровский, Сапожковский).

Более 180 тысяч населения области (18%) не обследовано в течение двух и более лет. в Рязанском, Касимовском, Пителинском районах удельный вес длительно не обследованных доходит до 27 - 29%. Неудовлетворительно осуществляются мероприятия по обследованию асоциальных слоев населения.

Ежегодно с целью раннего выявления заболевания туберкулезом среди детей, методом туберкулинодиагностики охватывается более 95% данной возрастной группы. Однако около 20% детей от числа подлежащих не проходят последующее дополнительное обследование у фтизиатров, что снижает эффективность туберкулинодиагностики как метода раннего выявления туберкулеза. Охват подлежащих флюорографическим осмотрам подростков составил 96,9%. Ниже среднеобластного уровня обследованы подростки в 2-х крупных районах: Касимовском - 84,0% и Скопинском - 89,8%. Школьники обследованы на 95,1%, в то же время в Клепиковском - 42,9%, Милославском - 91,5%, Рыбновском - 89,8%.

Серьезные недостатки имеют место в диагностике туберкулеза. Нередко при обращении больных в связи с заболеванием этой инфекцией им выставляют другие диагнозы. в 2007 году при чтении флюорографических снимков в 7% случаев допущена неправильная оценка результатов (пропуск патологии).

В результате неудовлетворительной работы по раннему выявлению больных, ошибок в диагностике туберкулеза, в том числе у детей и подростков, возрастает количество тяжелых и распространенных форм туберкулеза, представляющих наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.

В недостаточном объеме проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции. в 2007 году в области охват госпитализацией бактериовыделителей составил 87,7%. Вместе с тем в ряде районов не принимаются меры к изоляции и стационарному лечению больных открытой формой туберкулеза. Так, больные открытой формой туберкулеза охвачены госпитализацией в Клепиковском районе на 69,2%, Милославском - 45,5%, Сараевском - 76,9%. Не в полном объеме проводятся мероприятия среди контактных лиц из очагов туберкулеза. в 2007 г. в санаторных условиях оздоровлено лишь 16,4% контактных детей (2006 г. - 18,4%). Не оздоровлено ни одного ребенка из очагов туберкулезной инфекции в Ермишинском, Кадомском, Сараевском, Сасовском, Старожиловском, Ухоловском и Чучковском районах. Профилактическим лечением в очагах туберкулеза охвачено 96,2% взрослых, 91,2% детей и 89% подростков.

В области практически не решен вопрос об улучшении жилищных условий больным активной формой туберкулеза. в 2007 г. улучшены жилищные условия только троим из 46 нуждающихся больных. Из 11 больных туберкулезом, проживающих в общежитиях, никто из общежитий не выведен.

В 2007 г. заключительная дезинфекция с камерным методом проведена в 51,8% очагов от числа подлежащих обработке. Бытовые очаги туберкулезной инфекции в настоящее время представляют опасный источник инфекции. Показатели заболеваемости контактных в очагах превышают в 6 раз уровень заболеваемости туберкулезом населения в целом.

В области на сегодняшний день специализированная стационарная помощь больным туберкулезом оказывается ГУЗ "Рязанский областной клинический противотуберкулезный диспансер". Помещения диспансера не в полной мере отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Требуется проведение капитального ремонта и реконструкции. Палаты переполнены, значительно занижена площадь на 1 койку. Отсутствуют местные сооружения по обеззараживанию сточных вод.

В области не решены вопросы организации лечения туберкулеза у лиц, относящихся к социально-дезадаптированным слоям населения, освободившимся из учреждений пенитенциарной системы. Ежегодно после освобождения из мест лишения свободы 40% больных туберкулезом не встают на диспансерный учет. Эти лица представляют собой постоянный источник туберкулезной инфекции, нередко ее лекарственно-устойчивых форм, лишая окружающих их людей права на безопасную среду обитания.

В целях усиления мероприятий по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2003, N 2, ст. 167; 2006, N 52, ст. 5498), Федеральным законом от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 26, ст. 2581; 2004, N 35, ст. 3607) постановляю:

1. Рекомендовать органам местного самоуправления Рязанской области:

1.1. Рассмотреть во 2-м квартале 2008 г. на заседаниях СПК вопрос о состоянии заболеваемости населения туберкулезом, эффективности проводимых мероприятий по борьбе с туберкулезом, финансировании дезинфекционных мероприятий в очагах инфекции.

1.2. Обсудить на заседаниях СПК вопрос о ходе выполнения Решения областной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии от 28.11.2005 N 10 "О дополнительных мерах по проведению дезинфекционных мероприятий в очагах инфекционных заболеваний".

1.3. Внести необходимые коррективы в территориальные программы по борьбе с туберкулезом, предусмотрев, в первую очередь, выделение ассигнований на закупку диагностического оборудования и средств, лекарственных препаратов для лечения больных, дезинфицирующих средств для обработки очагов, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции.

1.4. Обеспечить в полном объеме финансирование территориальных программ по борьбе с туберкулезом и их реализацию.

1.5. Обеспечить действенную работу муниципальных межведомственных комиссий по борьбе с туберкулезом.

1.6. Обязать руководителей учреждений всех форм собственности обеспечить 100% своевременное профилактическое обследование сотрудников учреждений на туберкулез.

1.7. Оказывать содействие в организации полного охвата флюорографическим обследованием населения.

2. Начальнику управления здравоохранения Рязанской области (Смирнову А.В.), главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" (Гелевой Г.П.), начальнику отдела эпидемиологического надзора (Давыдовой С.Н.), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области:

2.1. Проанализировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и эффективность противотуберкулезных мероприятий, представить предложения в органы исполнительной власти и местного самоуправления по внесению корректив в территориальные программы по борьбе с туберкулезом.

2.2. Принять меры по своевременному и полному проведению противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции.

2.3. Организовать систематическое проведение санитарно-просветительной работы с населением, в том числе с привлечением средств массовой информации, в целях повышения информированности его об опасности и последствиях заражения туберкулезом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции.

3. Начальнику управления здравоохранения Рязанской области (Смирнову А.В.):

3.1. Обеспечить неукоснительное выполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 N 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" в части проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях раннего выявления туберкулеза.

3.2. Принять дополнительные меры по обеспечению в полном объеме обследования детей и подростков в целях раннего выявления туберкулеза.

3.3. Предусмотреть выделение финансовых средств для проведения капитального ремонта здания ГУЗ "Рязанский областной клинический противотуберкулезный диспансер" и строительства очистных сооружений в целях обеспечения требований санитарного законодательства в части соблюдения санитарных норм и правил, противоэпидемического режима.

3.4. Принять меры по оснащению МУЗ "Захаровская ЦРБ", "Сапожковская ЦРБ", "Рязанская ЦРБ" стационарными флюорографическими аппаратами.

3.5. Обеспечить ежегодное проведение зачетных занятий с тестированием уровня знаний в целях улучшения подготовки медицинских работников общей лечебной сети по диагностике и профилактике туберкулеза.

3.6. Принять дополнительные меры по обеспечению диспансерного наблюдения и профилактических мероприятий в отношении контактных лиц из очагов туберкулезной инфекции, а также лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом.

3.7. Обязать ГУЗ "Рязанский областной клинический противотуберкулезный диспансер" ежеквартально проводить анализ по охвату флюорографическими осмотрами населения, включая декретированные контингенты, в разрезе территорий, с последующим представлением информации в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

4. Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" (Гелевой Г.П.) обеспечить:

4.1. Эпидемиологическое обследование очагов (бытовых и производственных, по месту работы, учебы и т.д.) совместно с фтизиатрами с ведением необходимой учетной и отчетной документации.

4.2. Проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в очагах больных туберкулезной инфекцией, включая мигрантов, по месту их временного проживания.

4.3. Динамическое наблюдение за очагами, с кратностью посещения в зависимости от группы эпидемиологической опасности очага.

5. Рекомендовать начальнику Управления внутренних дел Рязанской области (Перову И.Ф.):

5.1. Оказывать всестороннюю помощь организациям и учреждениям Роспотребнадзора по Рязанской области в организации и проведении противоэпидемических мероприятий по месту пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в случае выявления у этих лиц заболевания туберкулезом.

5.2. Обеспечить представление информации в территориальные учреждения здравоохранения в течение месяца о всех гражданах, освободившихся из учреждений пенитенциарной системы.

6. Начальникам функциональных отделов эпидемиологического и санитарного надзора, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области ужесточить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в части предупреждения распространения туберкулеза.

7. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области представить информацию о проделанной работе в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области в срок до 14.11.2008.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Рязанской области С.П.Петрову.



С.В.САФОНКИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости