Решение Арбитражного суда Рязанской области от 04.10.2005 N А54-4282/2005-С8 "ПОСКОЛЬКУ ЗАЯВИТЕЛЬ НЕ ЗАВЕРШИЛ ПРОЦЕСС ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, СУД ПРИЗНАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ НАЛОГОВОГО ОРГАНА ОБ ОТКАЗЕ в ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА НЕОБОСНОВАННЫМ и НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 4 октября 2005 г. N А54-4282/2005-С8



(Извлечение)



ОАО "Приокская топливная компания" г. Рязани обратилось в Арбитражный суд с заявлением к Межрайонной ИФНС России N 3 по Рязанской области о признании недействительным решения налогового органа от 17.06.2005 об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" необходимых для государственной регистрации документов и об обязании налогового органа устранить допущенное нарушение прав и законных интересов общества путем внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации ОАО "Приокская топливная компания".

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленное требование, указав, что обществом был представлен полный комплект документов, предусмотренный законодательством о государственной регистрации юридических лиц.

Представитель налогового органа требования общества не признал, указав на правомерность отказа в государственной регистрации, поскольку заявителем не были представлены документы, предусмотренные Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

Из материалов дела следует: 12.04.2005 общим собранием ОАО "Приокская топливная компания" было принято решение о ликвидации общества.

10.06.2005 ОАО "Приокская топливная компания" обратилось в Межрайонную ИФНС РФ N 3 по Рязанской области с заявлением о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.

В качестве приложения к заявлению обществом были представлены: заявление (с приложениями), ликвидационный баланс, документ об уплате государственной пошлины.

Решением от 17.06.2005 Межрайонная ИФНС РФ N 3 по Рязанской области отказала в государственной регистрации ликвидации ОАО "Приокская топливная компания" в связи с тем, что признала заявление о государственной регистрации, подтверждающее соблюдение установленного федеральным законном порядка ликвидации юридического лица, недействительным.

Не согласившись с указанным решением, ОАО "Приокская топливная компания" г. Рязани обратилось в Арбитражный суд с настоящим заявлением.

Рассмотрев и оценив материалы дела, заслушав представителей сторон, Арбитражный суд признал заявление необоснованным и не подлежащим удовлетворению. Принимая решение, суд исходил из следующего.

Согласно статье 21 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в редакции Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ) для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:

подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. в заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, что расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях;

ликвидационный баланс;

документ об уплате государственной пошлины.

Порядок ликвидации юридического лица определяется статьей 63 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 1 указанной статьи ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

Приказом МНС РФ от 29 сентября 2004 г. N САЭ-3-09/5080 в целях обеспечения обязанности юридических лиц по публикации сообщений в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральных законов от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" учреждено средство массовой информации - журнал "Вестник государственной регистрации", в котором должны публиковаться сведения согласно законодательству Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц.

При этом публикация о ликвидации юридического лица должна быть осуществлена только после принятия соответствующего решения общим собранием учредителей общества, т.е. после 12.04.2005.

В нарушение вышеизложенного обществом 30.03.2005 до принятия решения о ликвидации в газете "Рязанские ведомости" N 64 - 65 (2120 - 2121) было опубликовано объявление о ликвидации ОАО "Приокская топливная компания". Доказательств опубликования о ликвидации общества в журнале "Вестник государственной регистрации" заявителем по делу ни суду, ни налоговому органу не представлено.

Заявитель в обоснование своих требований указывает, что решение о ликвидации общества 12.04.2005 было принято повторно, первое решение принято 28.03.2005 и с этой даты ликвидационная комиссия исчисляла срок для публикации. Данный довод суд считает необоснованным, поскольку в уведомлении о принятии решения о ликвидации юридического лица, направленном в налоговый орган, указана дата принятия решения 12.04.2005.

Учитывая изложенное, суд считает, что публикация о ликвидации юридического лица осуществлена с нарушением установленного порядка.

Вместе с тем, суд считает, что обществом промежуточный ликвидационный баланс, направленный в налоговый орган 18.05.2005, составлен до окончания срока предъявления требований.

Кроме того, ликвидационной комиссией ОАО "Приокская топливная компания" не были предприняты все необходимые меры по письменному уведомлению кредиторов о ликвидации общества.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, у общества имеется задолженность перед Фондом социального страхования РФ, Пенсионным фондом РФ. При этом согласно письму ГУ - Рязанское региональное отделение ФСС РФ от 21.09.2005 N 05-19/05/16203 отделение не было извещено ОАО "Приокская топливная компания" о принятии решения о ликвидации общества.

Таким образом, ОАО "Приокская топливная компания" не соблюден порядок ликвидации, определенный ст. 63 ГК РФ, а именно, ликвидационной комиссией не были предприняты все необходимые меры по извещению кредиторов о ликвидации общества.

В силу ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати ликвидационной комиссией (ликвидатором) публикации о ликвидации юридического лица. Документы, предусмотренные ст. 21 настоящего Федерального закона, представляются в регистрирующий орган после завершения процесса ликвидации юридического лица.

Как установлено судом, расчеты с кредиторами ликвидируемого юридического лица не были завершены и публикация в органах печати о ликвидации юридического лица осуществлена с нарушением требований ст. 63 ГК РФ.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон) учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица.

Как усматривается из материалов дела, единственным учредителем общества является К. Уведомление о принятии решения ликвидации юридического лица подписано М. - председателем ликвидационной комиссии. Таким образом, уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица подписано неуполномоченным лицом.

С учетом изложенного представленное в налоговый орган заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией от 17.06.2005 не может подтверждать, что обществом соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, что расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях.

В соответствии со статьей 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления документов, определенных настоящим Федеральным законом, необходимых для государственной регистрации.

Поскольку заявитель не завершил процесс ликвидации юридического лица, то его заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией налоговый орган обоснованно признал недействительным. Следовательно, отказ в государственной регистрации ОАО "Приокская топливная компания" в связи с ликвидацией следует признать правомерным, а решение Межрайонной ИФНС России N 3 по Рязанской области от 17.06.2005 обоснованным. в связи с чем в удовлетворении заявленных требований ОАО "Приокская топливная компания" г. Рязани следует отказать.

Налоговый орган указывает на наличие перед бюджетом задолженности, доначисленной обществу по акту выездной налоговой проверки от 29.08.2005, на принятие Арбитражным судом Рязанской области заявления налогового органа о взыскании налоговых санкций. Заявитель полагает, что данные обстоятельства не могут рассматриваться в качестве отказа в регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, указывает на нарушения налогового законодательства, допущенные налоговым органом при проведении налоговой проверки.

Суд считает, что указанные выше обстоятельства не были установлены на момент вынесения оспариваемого решения и не положены в его основу. Доводы заявителя о несогласии с доначисленными суммами налога, пени, штрафа, порядком проведения проверки не является предметом по настоящему заявлению.

Расходы по госпошлине относятся на истца, вследствие неправильных действий которого возникло дело.

Руководствуясь ст. 110, 167 - 170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд



решил:



1. в удовлетворении требований открытого акционерного общества "Приокская топливная компания" г. Рязани о признании недействительным решения Межрайонной инспекции ФНС N 3 по Рязанской области от 17.06.2005 об отказе в государственной регистрации юридического лица, вынесенное в отношении ОАО "Приокская топливная компания" г. Рязани, проверенное на соответствие положениям Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", отказать.

2. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Арбитражный суд Рязанской области в течение одного месяца со дня принятия решения.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости