Постановление Правительства Рязанской области от 30.12.2005 N 333 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УЧЕТА ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ и ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, в СОСТАВЕ ДОХОДОВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА и РАСХОДОВАНИЯ ИХ ГЛАВНЫМИ РАСПОРЯДИТЕЛЯМИ и ПОЛУЧАТЕЛЯМИ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2005 г. N 333



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УЧЕТА ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ

ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ и ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, в СОСТАВЕ ДОХОДОВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

И РАСХОДОВАНИЯ ИХ ГЛАВНЫМИ РАСПОРЯДИТЕЛЯМИ И

ПОЛУЧАТЕЛЯМИ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА



В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Постановлением главы администрации области от 02.07.2002 N 434 "О поэтапном переходе на казначейскую систему исполнения областного бюджета по расходам" и в целях усиления контроля за использованием средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, Правительство Рязанской области постановляет:

1. Утвердить Порядок учета доходов, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в составе доходов областного бюджета и расходования их главными распорядителями и получателями средств областного бюджета согласно Приложению.

2. Главным распорядителям средств областного бюджета, администраторам поступлений доходов областного бюджета от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности обеспечить выполнение Порядка учета доходов, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в составе доходов областного бюджета и расходования их главными распорядителями и получателями средств областного бюджета.

Возложить на финансово-казначейское управление Рязанской области (Е.М.Федосова) координацию работы по выполнению Порядка учета доходов, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в составе доходов областного бюджета и расходования их главными распорядителями и получателями средств областного бюджета.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Рязанской области А.П.Соколова.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2006 г.



Губернатор Рязанской области

Г.И.ШПАК











Приложение

к Постановлению

Правительства Рязанской области

от 30 декабря 2005 г. N 333



ПОРЯДОК

УЧЕТА ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И

ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, в СОСТАВЕ ДОХОДОВ

ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА и РАСХОДОВАНИЯ ИХ ГЛАВНЫМИ

РАСПОРЯДИТЕЛЯМИ и ПОЛУЧАТЕЛЯМИ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА



1. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьями 41, 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации и регламентирует вопросы организации работы по учету поступления доходов, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в составе доходов областного бюджета и расходования их бюджетными учреждениями.

1.2. в настоящем Порядке применяются следующие понятия и термины:

главный распорядитель средств областного бюджета (далее - главный распорядитель) - орган государственной власти Рязанской области, бюджетное учреждение, имеющие право распределять бюджетные средства по подведомственным распорядителям и получателям средств бюджета Рязанской области, определенные ведомственной классификацией расходов;

получатель средств областного бюджета (далее - получатель) - бюджетное учреждение или иная организация, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год;

администратор доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - администратор) - орган государственной власти Рязанской области, а также созданное этим органом государственное учреждение, осуществляющее в соответствии с законодательством Российской Федерации и Рязанской области контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание, принятие решений о возврате излишне уплаченных (взысканных) обязательных платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним и иным поступлениям;

бюджетное учреждение - организация, созданная органом государственной власти Рязанской области для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из областного бюджета на основе сметы доходов и расходов;

текущий счет по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, - счет бюджетного учреждения, открытый ему в учреждении Банка России по Рязанской области или кредитной организации на балансовом счете N 40603 "Счета организаций, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности (некоммерческие организации)";

лицевой счет получателя - счет с кодом 03 в первом и втором разряде на балансовом счете N 40201, открытый бюджетному учреждению в управлении (отделении) Федерального казначейства по Рязанской области для учета операций по отражению доведенных объемов финансирования и кассовых расходов в процессе исполнения расходов областного бюджета;

доходы, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, - средства, полученные бюджетными учреждениями из внебюджетных источников для целей осуществления бюджетным учреждением деятельности, согласно положению о бюджетном учреждении, образование и расходование которых установлено законодательными актами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Рязанской области, учредительными документами получателей и гражданско-правовыми договорами, и зачисляемые на текущий счет по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

смета доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, - документ, составляемый бюджетным учреждением на текущий финансовый год, утверждаемый главным распорядителем и определяющий объемы поступлений средств и направления их расходования в соответствии с действующей Бюджетной классификацией Российской Федерации.



2. Порядок учета доходов, полученных от

предпринимательской и иной приносящей доход

деятельности, на текущих счетах бюджетных

учреждений на балансовом счете N 40603



2.1. Доходы, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и первоначально зачисляются для учета на текущий счет на балансовом счете N 40603, открытый бюджетным учреждениям в учреждениях Банка России по Рязанской области или кредитных организациях.

2.2. Поступление средств от заказчика за изготовленную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги по договорной стоимости, включая налог на добавленную стоимость, а также сумм авансов осуществляется на текущий счет бюджетного учреждения на балансовом счете N 40603, открытый ему в учреждении Банка России по Рязанской области или кредитной организации.

В случае оплаты заказчиком услуги (работы, товара) наличными деньгами через кассу бюджетного учреждения кассир (или другой уполномоченный специалист) сдает всю сумму полученной денежной наличности в учреждение банка на текущий счет бюджетного учреждения на балансовом счете N 40603, открытый ему в учреждении Банка России по Рязанской области или кредитной организации.

2.3. Возврат кредиторской задолженности, образовавшейся у бюджетного учреждения в процессе исполнения сметы доходов и расходов по доходам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в текущем финансовом году осуществляется учреждением с текущего счета N 40603, открытого в учреждении Банка России по Рязанской области или кредитной организации.

Под кредиторской задолженностью в рамках настоящего Порядка признается:

излишне уплаченная потребителем сумма денежных средств за оказанную бюджетным учреждением услугу, выполненную работу, реализованный товар;

сумма денежных средств, уплаченная потребителем при наличии отказа в получении услуги (работы, товара);

сумма денежных средств, уплаченная потребителем и подлежащая возврату за некачественное оказание услуги, выполнение работы, реализацию товара;

сумма денежных средств, ошибочно зачисленных на текущий счет бюджетного учреждения.

2.4. После отражения в учете бюджетного учреждения всех доходов, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, учреждение осуществляет уплату соответствующих налогов, сборов и иных обязательных платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Рязанской области о налогах и сборах.

2.5. Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности после уплаты налогов и иных обязательных платежей подлежат перечислению с текущего счета бюджетного учреждения на балансовом счете N 40603 в доход областного бюджета на счет N 40101810400000010008, открытый управлению Федерального казначейства по Рязанской области в Головном расчетно-кассовом центре Главного управления Банка России по Рязанской области в городе Рязани, в соответствии с кодами действующей Бюджетной классификации Российской Федерации и законом Рязанской области об областном бюджете на соответствующий год.

Платежные документы на перечисление указанных доходов заполняются в соответствии с Приложением N 1 "Об утверждении правил указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств в расчетных документах на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации" к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 24.11.2004 N 106н.

При этом в полях расчетного документа, идентифицирующих платеж, указывают:

код бюджетной классификации в соответствии с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации;

значение кода ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления, на территории которого мобилизуются денежные средства.

В полях расчетного документа, идентифицирующих получателя платежа, указывают:

в поле "ИНН получателя" указывается ИНН администратора, в поле "КПП получателя" - КПП администратора, поле "Получатель" заполняется реквизитами: "УФК по Рязанской области (наименование администратора)".

2.6. Сроки перечисления доходов, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в текущем (календарном) месяце, в доход областного бюджета согласно пункту 2.5 Порядка определяются бюджетным учреждением самостоятельно, но не реже одного раза в десять дней.



3. Порядок отражения в сводной росписи областного

бюджета бюджетных ассигнований за счет доходов от

предпринимательской и иной приносящей доход деятельности



3.1. Сводная роспись областного бюджета составляется финансово-казначейским управлением Рязанской области на основании бюджетных росписей главных распорядителей на текущий год, поквартального распределения доходов и расходов бюджета в соответствии с кодами действующей Бюджетной классификации Российской Федерации.

3.2. При формировании сводной росписи областного бюджета доходы бюджетных учреждений от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности отражаются по группе доходов "Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности", подгруппе "Рыночные продажи товаров и услуг" в соответствии с Бюджетной классификацией Российской Федерации соответственно 30000000000000000 и 30200000000000000 в детализации по главным распорядителям согласно Закону Рязанской области об областном бюджете на соответствующий год.

Администраторы закрепляются законодательными актами Рязанской области.

3.3. Бюджетным ассигнованиям, включенным в областной бюджет за счет доходов главных распорядителей от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в сводной бюджетной росписи устанавливается вид расходов 901 "Финансирование расходов за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности".

3.4. Внесение изменений в бюджетные ассигнования по виду расходов 901 "Финансирование расходов за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" производится с одновременной корректировкой доходов по соответствующим кодам бюджетной классификации. Изменения расходов производятся в пределах годовых назначений по соответствующим кодам бюджетной классификации.

3.5. в случае перевыполнения квартальных назначений по доходам финансово-казначейское управление Рязанской области может осуществлять уточнение бюджетных ассигнований в пределах годовых назначений главных распорядителей по их представлению в срок не позднее 25 числа последнего месяца текущего квартала.

3.6. в случае перевыполнения годовых назначений по доходам в течение текущего финансового года главные распорядители представляют в финансово-казначейское управление Рязанской области предложения о необходимости внесения изменений по доходам и расходам в закон Рязанской области об областном бюджете на соответствующий год.



4. Порядок финансирования расходов бюджетных учреждений

за счет доходов, полученных от предпринимательской

и иной приносящей доход деятельности



4.1. Финансирование расходов бюджетных учреждений за счет доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности осуществляется в соответствии со сметами доходов и расходов и на основании сводной бюджетной росписи областного бюджета на соответствующий финансовый год в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, утвержденных главным распорядителям по соответствующим разделам, подразделам, видам расходов, экономическим статьям и специально введенному виду расходов 901 "Финансирование расходов за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности".

4.2. Управление Федерального казначейства по Рязанской области на основании полученной из Головного расчетно-кассового центра Главного управления Банка России по Рязанской области в городе Рязани выписки по счету 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации" за предыдущий операционный день осуществляет учет доходов по поступившим доходам от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности по кодам Бюджетной классификации Российской Федерации и передает информацию о поступивших доходах и плательщиках в составе ежедневной выписки из сводного реестра и приложенного к выписке банка электронного пакета документов, поступивших на счет 40101 доходов областного бюджета администраторам.

4.3. Для осуществления процедуры финансирования финансово-казначейское управление Рязанской области на основании полученных от главных распорядителей заявок на доведение объемов финансирования на лицевые счета, открытые в управлении (отделениях) Федерального казначейства по Рязанской области, и ежедневных выписок из сводного реестра и приложенного к выписке банка электронного пакета документов, сформированных управлением Федерального казначейства по Рязанской области, осуществляет распределение поступивших доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности по конечным получателям средств областного бюджета и представляет в установленном порядке, но не позднее следующего рабочего дня за днем представления заявок реестры на финансирование по вновь введенному виду расходов 901 "Финансирование расходов за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" в управление Федерального казначейства по Рязанской области.

4.4. Управление Федерального казначейства по Рязанской области в соответствии с условиями Соглашения и Регламента кассового обслуживания исполнения областного бюджета исполняет реестр на финансирование расходов по виду расходов 901 "Финансирование расходов за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" и отражает доведенные объемы финансирования на лицевых счетах получателей средств с кодом 03 в первом и втором разрядах, открытых на балансовом счете N 40201.

4.5. Расходы на содержание и развитие материально-технической базы бюджетных учреждений за счет доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности осуществляются с лицевых счетов в соответствии с условиями Соглашения и Регламента кассового обслуживания исполнения областного бюджета и в пределах доведенных объемов финансирования и утвержденных смет доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

4.6. При неполном финансировании бюджетных учреждений за счет полученных ими в течение финансового года доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности финансово-казначейское управление Рязанской области осуществляет учет всех сумм задолженности и направляет учтенные суммы на финансирование по виду расходов 901 "Финансирование расходов за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" в следующем финансовом году.

4.7. Не допускается наличие остатка средств на лицевом счете бюджетного учреждения по состоянию на 1 января следующего финансового года.



5. Полномочия и ответственность участников бюджетного

процесса за несоблюдение положений настоящего Порядка



5.1. Полномочия и обязанности главных распорядителей и получателей средств областного бюджета определены Бюджетным кодексом Российской Федерации и учредительными документами.

5.2. Главный распорядитель также обязан:

исполнять план по доходам от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

обеспечивать своевременное и целевое распределение объемов финансирования расходов по виду расходов 901 "Финансирование расходов за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" по соответствующим бюджетным учреждениям, находящимся в его ведении, в соответствии с утвержденными сметами доходов и расходов.

5.3. Получатель обязан заключать договоры и принимать обязательства за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств в соответствии с ведомственной, функциональной и экономической структурой расходов областного бюджета.

5.4. При несоблюдении положений настоящего Порядка главные распорядители и получатели средств областного бюджета, а также финансово-казначейское управление Рязанской области несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и Рязанской области.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости