Постановление Рязанской областной Думы от 25.12.1998 N 288 "О ЗАКЛЮЧЕНИИ ПО ДЕПУТАТСКИМ СЛУШАНИЯМ "О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ЗАЩИТЕ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 1998 г. N 288



О ЗАКЛЮЧЕНИИ ПО ДЕПУТАТСКИМ СЛУШАНИЯМ

"О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ЗАЩИТЕ

ВНУТРЕННЕГО РЫНКА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ"



Заслушав и обсудив информацию председателя комитета по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Свида Г.С. о проведенных депутатских слушаниях на тему "О продовольственной безопасности и защите внутреннего рынка Рязанской области", депутаты Рязанской областной Думы отмечают, что поставленный на слушаниях вопрос является актуальным, особенно в современных кризисных условиях. Производство основных видов продуктов питания по сравнению с 1990 годом сократилось в 2,5 раза, ввоз увеличился в 16 раз, при этом душевое потребление практически всех видов продуктов питания, за исключением картофеля и овощей, сократилось.

Следует также отметить, что завозимая продукция в большинстве случаев не отвечает сертификатам качества. в результате страдают люди, здоровье их ухудшается, смертность увеличивается, рождаемость за последние 6 лет сократилась в 2 раза.

Надеяться на помощь федерального уровня не приходится. Ранее принятые Законы Российской Федерации: "О сельскохозяйственной кооперации", "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", "О государственном регулировании агропромышленного производства", "О социальном развитии села" не действуют.

Предложенным порядкам по реструктуризации задолженности государственным внебюджетным фондам и отсрочкой погашения задолженности по обязательным платежам в бюджет могут воспользоваться только платежеспособные хозяйства, которых в области осталось около 50, остальные 430 имеют общую кредиторскую задолженность на 1 октября 1998 года 1576 млн. рублей, которая в 26 раз превышает дебиторскую.

Отмена льгот для сельских товаропроизводителей приведет к удорожанию продукции, потере ее конкурентной способности и полному банкротству всех без исключения сельхозпредприятий, что касается федеральных программ, то в 1998 году при лимите 51,4 млн. рублей сельхозпроизводители на 1 октября 1998 года получили только 7,2 млн. рублей.

Затраты на содержание социальной сферы и инженерной инфраструктуры по АПК Рязанской области оцениваются специалистами в 370 млн. рублей. На начало этого года в Министерстве финансов защищена часть объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры на сумму 139 млн. рублей, лимит же из федерального бюджета на эти цели составил 48 млн. рублей, а выделено фактически около 5 млн. рублей.

Поэтому в целях улучшения гарантированного обеспечения населения области качественными продуктами питания и развития собственной продовольственной базы, Рязанская областная Дума постановила:

1. Одобрить принятое по итогам депутатских слушаний заключение "О продовольственной безопасности и защите внутреннего рынка Рязанской области".

2. Рекомендовать администрации Рязанской области, управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации области разработать меры по выполнению заключения депутатских слушаний.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Рязанские ведомости".

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.



Первый заместитель председателя

Рязанской областной Думы

П.П.ЗАБАЛУЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости