Решение Рязанского городского Совета от 25.12.1997 N 322 (ред. от 29.12.2005) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ в ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ"

Архив



РЯЗАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ



РЕШЕНИЕ

от 25 декабря 1997 г. N 322



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ в ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ



В целях обеспечения эффективного управления и использования объектов муниципальной собственности при передаче их в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами Рязанской области, Уставом города Рязани, Положением о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью в г. Рязани, городской Совет решил:

1. Утвердить "Положение о порядке предоставления объектов муниципальной собственности в доверительное управление".

2. Администрации г. Рязани привести нормативно-правовые документы в соответствие с настоящим Положением.

3. Администрации г. Рязани при передаче объектов муниципальной собственности в доверительное управление руководствоваться настоящим Положением.

4. Решение вступает в силу со дня принятия.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет по промышленности, строительству, связи, собственности и предпринимательской деятельности (Пискун Е.Е.).



Председатель Рязанского

городского Совета

Н.А.КОРНЕЕВА











УТВЕРЖДЕНО

решением Рязанского

городского Совета

от 25 декабря 1997 г. N 322



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ



I. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Законом Рязанской области "О местном самоуправлении в Рязанской области", Уставом города.

(в ред. Решения Рязанского городского Совета от 29.12.2005 N 734-III)

1.2. Настоящее Положение определяет основные принципы и порядок передачи объектов муниципальной собственности в доверительное управление.

1.3. Учредителем доверительного управления от лица собственника муниципального имущества выступает управление муниципальным имуществом администрации г. Рязани (далее - Управление).

(в ред. Решения Рязанского городского Совета от 29.12.2005 N 734-III)

1.4. Основанием для предоставления объектов муниципальной собственности в доверительное управление является решение Рязанского городского Совета.

1.5. Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

1.6. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

1.7. К объектам муниципальной собственности, передаваемым в доверительное управление, относятся предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

1.8. Имущество, находящееся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление.

1.9. Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества собственника, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчета по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

1.10. Передача объекта в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

1.11. Доверительный управляющий не вправе заключать договоры и вступать в сделки, следствием которых может являться какое-либо обременение предоставляемых ему прав, в частности, переход их к иному лицу (аренда, залог, вклад в уставной капитал и др.) без письменного разрешения Управления.

(в ред. Решения Рязанского городского Совета от 29.12.2005 N 734-III)

1.12. Любые юридические и фактические действия, совершенные в процессе доверительного управления переданными объектами, осуществляются в строгом соответствии с условиями договора и в интересах выгодоприобретателя.

1.13. Арендодателем при передаче в аренду объектов, находящихся в доверительном управлении, выступает Управление.



II. Порядок рассмотрения заявлений



2.1. Заявления о передаче объекта муниципальной собственности в доверительное управление подаются в адрес Управления в установленном порядке.

2.2. К заявлению прилагаются следующие документы:

- технико-экономическое обоснование необходимости передачи объекта в доверительное управление;

- договор аренды нежилого здания со справкой об отсутствии задолженности по арендным платежам на текущую дату, справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и долевому участию в содержании домовладения, если у заявителя объект находится в арендном пользовании;

- справка БТИ с инвентаризационным планом;

- информация о заявителе (для юридических лиц): Ф.И.О. руководителя и главного бухгалтера, телефоны;

- надлежаще заверенные регистрирующим органом либо нотариусом копии Учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями на дату подачи заявления;

- справка Рязанского областного Комитета государственной статистики о кодах заявителя (ОКПО);

- справка Государственной налоговой инспекции о постановке на налоговый учет с указанием идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), юридического адреса, банковских реквизитов.

2.3. Комплект документов анализируется и передается на рассмотрение Главе администрации города.

2.4. Глава администрации города в месячный срок рассматривает представленные пакеты документов.

В случае отрицательного решения заявителю в 10-ти дневный срок с момента рассмотрения заявления направляется мотивированный отказ. При положительном решении вопроса Управление готовит проект решения Рязанского городского Совета о передаче объекта муниципальной собственности в доверительное управление.



III. Оформление договора доверительного управления



3.1. Решение Рязанского городского Совета о предоставлении объекта муниципальной собственности в доверительное управление является основанием для заключения договора доверительного управления (Приложение N 1 к настоящему Положению). в случае незаключения по вине заявителя договора доверительного управления в срок, установленный решением, последний теряет право на заключение настоящего договора и передачу ему объекта в доверительное управление.

3.2. Договор о доверительном управлении заключается на срок, определенный решением Рязанского городского Совета, но не превышающий пяти лет.

3.3. Для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор.

Особенности доверительного управления ценными бумагами определяются законом.

3.4. Договор доверительного управления подлежит обязательной регистрации в Управлении.

3.5. Договор доверительного управления является первичным документом, регулирующим правоотношения между "Учредителем управления" (Управлением муниципального имущества) и "Доверительным управляющим".

3.6. Договор доверительного управления оформляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой стороны.

3.7. Договор доверительного управления определяет:

- состав, балансовую и рыночную стоимость имущества, передаваемого в доверительное управление;

(абзац в ред. Решения Рязанского городского Совета от 29.12.2005 N 734-III)

- срок доверительного управления;

- наименование выгодоприобретателя;

- порядок передачи имущества "Доверительному управляющему" и возвращение его "Учредителю управления" (Управлению);

- обязанности сторон по использованию, ремонту и техническому обслуживанию переданного имущества;

- ответственность сторон за ненадлежащее выполнение условий договора;

- размер и форма вознаграждения доверительному управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;

- условия досрочного прекращения договора доверительного управления.

3.8. Состав недвижимого имущества, передаваемого в доверительное управление, определяется на основании справок Рязанского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" с приложением поэтажных планов и экспликаций.

Рыночная стоимость передаваемого в доверительное управление имущества определяется независимым оценщиком в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

(п. 3.8 в ред. Решения Рязанского городского Совета от 29.12.2005 N 734-III)

3.9. Передача имущества осуществляется по передаточному акту о передаче имущества Учредителем и принятии его Управляющим.

3.10. Балансодержателем и "Доверительным управляющим" оформляется двухсторонний акт приема-передачи, утверждаемый начальником Управления и отражающий техническое состояние передаваемого объекта.

3.11. Зарегистрированный акт приема-передачи является первичным документом для внесения изменений в базу данных.











Приложение N 1

к Положению о порядке предоставления

объектов муниципальной собственности

в доверительное управление



ДОГОВОР

ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ



г. Рязань "___"_________19__г.



Управление муниципальным имуществом администрации г. Рязани, именуемое в дальнейшем "Учредитель", в лице начальника Управления _________________________________________________________________, действующего на основании Положения, с одной стороны, и _________________________________________________________________, именуемое в дальнейшем "Управляющий", в лице _____________________ действующего на основании _______________________________________, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:



1. Предмет договора



1.1. Согласно настоящему договору Учредитель передает Управляющему на определенный срок муниципальное имущество в доверительное управление, а Управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах __________________________.

1.2. Передача муниципального имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к Управляющему.

1.3. Управляющий вправе совершать в отношении переданного в управление муниципального имущества любые юридические и фактические действия в интересах ________________________________.

1.4. Сделки с переданным в управление муниципальным имуществом Управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве доверительного управляющего посредством отметки в письменных документах после наименования Управляющего "Д.У.".

    1.5. Объектом доверительного управления является _____________
_________________________________________________________________,
именуемое в дальнейшем "имущество".

1.6. Имущество считается переданным с момента подписания сторонами передаточного акта о передаче имущества Учредителем и принятии его Управляющим.

1.7. Имущество, переданное в доверительное управление, отражается у Управляющего на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет.

1.8. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

    1.9. Размер вознаграждения Управляющего составляет: __________
и выплачивается в следующие сроки и в следующем порядке: _________
_________________________________________________________________.


2. Права Управляющего



2.1. Права, приобретенные Управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества.

Обязанности, возникшие в результате таких действий Управляющего, исполняются за счет этого имущества.

2.2. Для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, Управляющий вправе требовать устранения всякого нарушения его прав в соответствии со статьями 301, 302, 304, 305 ГК РФ.

2.3. Управляющий имеет право на возмещение понесенных им расходов за счет доходов от использования имущества.



3. Обязанности Управляющего



3.1. С целью реализации настоящего договора Управляющий обязан:

3.1.1. осуществлять права, связанные с управлением переданным ему имуществом;

3.1.2. перечислять выгодоприобретателю по настоящему договору суммы, полученные в результате управления переданным имуществом за вычетом сумм, причитающихся Управляющему в виде компенсации расходов и вознаграждения, предусмотренных договором;

3.1.3. направлять Учредителю ежеквартальный баланс имущества и имущественных прав, переданных ему в доверительное управление и полученных им в связи с владением таковым, а также отчеты о своих действиях;

3.1.4. обеспечить проверку независимым внешним аудитором годового баланса прибылей и убытков управления.

3.2. Управляющий обязан действовать в интересах выгодоприобретателя, не допуская смешения личных интересов с интересами выгодоприобретателя.

3.3. Управляющий, считается, имеет личную заинтересованность в случае, если он:

3.3.1. является поставщиком товаров и услуг для предприятий, имущество которых принадлежит ему в силу договора;

3.3.2. является производителем или поставщиком товаров или услуг, аналогичных или взаимозаменяемых с товарами или услугами, производимыми предприятиями;

3.3.3. является кредитором предприятий;

3.3.4. является юридическим лицом, имущество которого полностью или частично образовано предприятиями;

3.3.5. может извлечь выгоду из распоряжения переданным имуществом (кроме вознаграждения, предусмотренного договором);

3.3.6. будучи физическим лицом, находится в родственных или трудовых отношениях с лицами, к которым могут быть применены те или иные из вышеприведенных определений (данное требование распространяется на должностных лиц органов управления Управляющего - юридического лица, имеющего право совершать сделки от своего имени).



4. Ответственность Управляющего



4.1. Управляющий, не проявивший должной заботливости об интересах _______________________________________________________, возмещает Учредителю убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.

4.2. Управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы.

4.3. При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий отвечает перед третьими лицами только принадлежащим ему имуществом.

4.4. Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. в случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество Управляющего.



5. Особые условия



    5.1. При   определении   того,   в   чем   состоят    интересы
выгодоприобретателя по  настоящему  договору,  Управляющий  должен
исходить из того, что ____________________________________________
_________________________________________________________________.
    5.2. Интересы   города   требуют,   чтобы   Управляющий    при
распоряжении имуществом обеспечивал: _____________________________
_________________________________________________________________.


6. Заключительные положения



6.1. Настоящий договор заключен на срок с "__"________ 19__г. по "__"___________ 19__г.

6.2. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении настоящего договора по окончании срока его действия он будет считаться продленным на тот же срок и на тех же условиях.

6.3. При отказе одной стороны от настоящего договора другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора.

6.4. При прекращении настоящего договора имущество, находящееся в доверительном управлении, передается Учредителю.

6.5. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу и хранящихся у сторон.

6.6. Юридические адреса и реквизиты сторон:

    Учредитель управления:________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
    Доверительный управляющий: ___________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________


    Учредитель управления               Доверительный управляющий
    ________________________            __________________________
    "___"__________ 19__г.               "___"__________ 19__г.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости