Постановление Администрации города Рязани от 21.12.1999 N 7021 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОЙ ФОРМЫ ДОГОВОРА АРЕНДЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города РЯЗАНИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 1999 г. N 7021



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОЙ ФОРМЫ ДОГОВОРА

АРЕНДЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА



Руководствуясь главами 27, 28, 29, 34 Гражданского Кодекса Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Положением "О порядке предоставления в аренду нежилого фонда г. Рязани, являющегося муниципальной собственностью", утвержденным решением Рязанского городского Совета от 27.11.1997 г. N 283, постановляю:

1. Утвердить типовую форму договора аренды недвижимого имущества (Приложение N 1).

2. Установить, что при передаче в аренду объектов недвижимого имущества, полномочия арендодателя, в отношении которого, осуществляет Управление муниципальным имуществом, договоры аренды заключаются в форме, утвержденной настоящим постановлением.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации г. Рязани по управлению собственностью города В.А.Олейникова.



Глава Администрации

города Рязани

П.Д.МАМАТОВ











Приложение N 1

к постановлению главы

Администрации г. Рязани

от 21 декабря 1999 г. N 7021



ДОГОВОР АРЕНДЫ

НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

N ___________



г. Рязань ____________________



Управление муниципальным имуществом администрации г. Рязани, именуемое в дальнейшем "Арендодатель", в лице начальника Управления _______________, действующего на основании положения об Управлении, с одной стороны, и ___________________________________ именуем(ое)ый в дальнейшем "Арендатор", в лице __________________, действующего на основании ____________________, с другой стороны (далее Стороны), заключили настоящий договор (далее договор-о следующем:



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Арендодатель предоставляет, а Арендатор принимает во временное владение и пользование (или временное пользование) _______________, далее Объект, расположенный по адресу: __________ __________________________________________________________________

на основании: (указать орган, дату и номер решения) __________ __________________________________________________________________

и использования под __________________________________________

1.2. Характеристики Объекта:

1.2.1. Тип помещения (код) ___________________________________

1.2.2. Основная площадь (кв. м) ______________________________

1.2.3. Вспомогательная (кв. м). _____________________________

1.2.4. Дополнительные характеристики: ________________________

1.3. Срок действия Договора ________________________________

1.4. Договор считается заключенным с момента ________________, а Объект переданным с момента подписания Сторонами акта его передачи.

1.5. По истечении срока действия Договора и исполнения всех условий и обязательств по нему, он может быть заключен на новый срок на новых условиях. Арендатор не обладает преимущественным правом на заключение договора аренды на новый срок.



2. ПРАВА СТОРОН



2.1. Арендодатель имеет исключительное право:

2.1.1. Изымать из владения и пользования в порядке, предусмотренном данным пунктом, весь Объект, и его часть, в случаях не использования его Арендатором или использования не по назначению, или использования с нарушением условий Договора, или передачи в пользование по любым видам договоров (сделок) либо без таковых без письменного разрешения Арендодателя, при подтверждении данного факта (фактов) актом комиссии, созданной Арендодателем.

2.1.2. Определять условия и порядок страхования Объекта, в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами органа местного самоуправления.

2.1.3. Досрочно расторгнуть Договор по основаниям и в порядке, предусмотренном настоящим договором и действующим законодательством РФ.

2.1.4. Доступа на Объект в целях контроля за его использованием и состоянием.

2.2. Арендатор имеет право:

2.2.1. Самостоятельно определять интерьер и внутреннюю отделку Объекта, не затрагивающие изменения несущих конструкций здания и не влекущее перепланировки Объекта.

2.2.2. На зачет расходов на проведение капитального ремонта Объекта по дополнительному соглашению между сторонами, в соответствии с нормативными актами органа местного самоуправления.

2.2.3. Досрочно расторгнуть Договор по основаниям и в порядке, предусмотренном настоящим договором и действующим законодательством РФ.

2.2.4. Оформить дополнительное соглашение с Арендодателем, предоставив Арендодателю обязательство обслуживающего банка о согласии на проведение списания в безакцептном порядке суммы арендных платежей в соответствии с Договором на весь срок его действия.

2.2.5. При добросовестном исполнении всех обязательств по Договору, ходатайствовать в письменной форме перед Арендодателем за месяц до окончания срока действия Договора о заключении договора аренды на новый срок.



3. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН



3.1. Арендодатель обязуется:

3.1.1. Передать Арендатору Объект в соответствии с условиями настоящего Договора в течение 10 дней с момента его подписания.

3.1.2. в месячный срок (при наличии соответствующих согласований) рассматривать обращения Арендатора по вопросам изменения назначения Объекта, а также его ремонта и переоборудования по дополнительному соглашению сторон.

3.1.3. в случае расторжения Договора по любым основаниям, включая истечение его срока, в течение нового месяца принять Объект от Арендатора по акту приема - передачи в надлежащем состоянии с учетом естественного износа, со всеми произведенными неотделимыми улучшениями, заблаговременно проведя текущий ремонт или оплатив ремонт Балансодержателю по предъявленной смете, и исправно работающими сетями и сантехническим оборудованием, если за это время Сторонами не будет заключен новый договор. в случае отсутствия Арендатора, извещенного надлежащим образом о времени передачи Объекта, такой акт предоставляется в одностороннем порядке.

3.1.4. Доводить до сведения Арендатора через средства массовой информации об изменении своего наименования, юридического адреса, банковских реквизитов, централизованного изменения ставок арендной платы и т.п.

3.1.5. За месяц до постановки здания на длительный капитальный ремонт или его сноса по градостроительным соображениям письменно уведомить Арендатора по его юридическому адресу.

3.2. Арендатор обязуется:

3.2.1. Принять от Арендодателя Объект в соответствии с условиями настоящего Договора в течение десяти дней с момента его подписания.

3.2.2. Использовать Объект исключительно по прямому назначению, в соответствии с условиями настоящего Договора.

3.2.3. Ежемесячно, не позднее пятого числа месяца, следующего за расчетным, перечислять на расчетный счет Арендодателя арендную плату в размере, установленном в пункте 4.1. настоящего Договора.

Примечание: датой оплаты Арендатором арендных платежей считается дата поступления денежных средств на расчетный счет Арендодателя.

3.2.4. Ежегодно возмещать затраты Арендодателя по страхованию Объекта на основании счетов, предоставляемых Арендодателем.

3.2.5. При входе на Объект установить вывеску с указанием своего наименования.

3.2.6. Своевременно и за свой счет производить текущий и капитальный ремонт Объекта, а также фасада пропорционально занимаемым площадям.

3.2.7. Не производить перепланировок, переоборудования, капитального ремонта Объекта, а также ремонт фасада здания без письменного разрешения Арендодателя, согласования с Балансодержателем Объекта другими службами (учреждениями) города.

3.2.8. Обеспечить сохранность инженерных сетей, оборудования, коммуникаций на Объекте и доступ к ним.

3.2.9. Не производить на Объекте установки скрытых и открытых проводок, инженерных коммуникаций без письменного разрешения Арендодателя, Балансодержателя.

3.2.10. Производить уборку Объекта в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда и в удобное для него время, если иное не предусмотрено договором на обслуживание объекта.

3.2.11. Соблюдать на Объекте требования санитарно - эпидемиологической службы, Госпожнадзора, ГО, держать за свой счет, установленное на Объекте оборудование в соответствии со всеми отраслевыми силами и нормами, действующими в отношении видов деятельности Арендатора и арендуемого им Объекта, а также принимать меры по ликвидации ситуаций, ставящих под угрозу сохранность Объекта, его биологическое и санитарное состояние.

3.2.12. Содержать прилегающую к Объекту территорию в надлежащем санитарном состоянии, а также проводить необходимое ее благоустройство по согласованию с Арендодателем.

3.2.13. Освободить Объект в связи с аварийным состоянием здания (или его части), постановкой здания на капитальный ремонт или его сносом по градостроительным соображениям в сроки, определенные предписанием Арендодателя, а в случае аварий или стихийных бедствий по требованию штаба ГО в течение 8-10 часов.

3.2.14. Немедленно извещать Арендодателя и Балансодержателя о всяком повреждении, аварии или ином событии, нанесшем (или грозящем нанести) Объекту ущерб и своевременно принимать все возможные меры по предотвращению угрозы, а также против дальнейшего разрушения или повреждения Объекта.

3.2.15. Заключить, в десятидневный срок с момента подписания настоящего Договора, договоры:

- с Балансодержателем или иными специализированными организациями об эксплуатационном обслуживании Объекта и его энерго-, водо- либо газоснабжении, вывозе мусора;

- с кондоминиумом, если таковой имеет место, о своевременном содержании здания и прилегающей территории;

- о благоустройстве территории (согласно прилагаемому плану) с управлением порядка Администрации г. Рязани.

3.2.16. Своевременно производить оплату коммунальных услуг, страховых платежей.

3.2.17. Не сдавать Объект, как в целом, так и частично в субаренду, а также в иное пользование третьим лицам без письменного разрешения Арендодателя. Не допускать совершения каких-либо иных сделок в отношении Объекта по основаниям, указанным в п. 2.1.1.

3.2.18. При наступлении страхового случая, предусмотренного договором страхования, незамедлительно сообщить о происшедшем Арендодателю, Балансодержателю, в соответствующие компетентные органы (милицию, органы Госпожнадзора, организации, занимающейся эксплуатацией инженерных коммуникаций) и страховую компанию.

3.2.19. По первому требованию обеспечивать представителям Арендодателя, Балансодержателя беспрепятственный доступ на Объект для его осмотра и проверки соблюдения условий Договора, а также представителям штаба ГО по предварительному согласованию.

3.2.20. Письменно сообщить Арендодателю и Балансодержателю не позднее чем за один месяц о предстоящем освобождении Объекта как в связи с истечением срока действия Договора, так и при его досрочном расторжении.

3.2.21. в двухнедельный срок с момента публикации в средствах массовой информации объявления о централизованном изменении ставок арендной платы явиться к Арендодателю для внесения соответствующих изменений в Договор.

3.2.22. в случае получения претензии о досрочном расторжении договора за нарушение его условий в срок, указанный в претензии, направить в адрес Арендодателя и Балансодержателя ответ на нее.

3.2.23. При изменении организационно - правовой формы, наименования, юридического адреса, банковских реквизитов, реорганизации или ликвидации, а также лишении лицензии на право деятельности в десятидневный срок письменно сообщить арендодателю о произошедших изменениях.



4. ПЛАТЕЖИ и РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ



4.1. Арендная плата по настоящему Договору устанавливается в месяц в размере __________ руб.

4.2. Изменение размера арендной платы в порядке и в сроки, определенные Договором, является обязательным для Сторон.



5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН



5.1. в случае нарушения арендатором срока внесения платежей, предусмотренного настоящим договором, Арендатор уплачивает пеню в размере 1,0 % от просроченной суммы за каждый день задержки платежа.

5.2. в случае нарушения пункта 3.2.17 настоящего Договора, Арендатор уплачивает штраф в размере годовой арендной платы, установленной Договором.

5.3. в случае проведения самовольных перестроек, нарушения целостности стен, перегородок или перекрытий, переделок или установки сетей, искажающих первоначальный вид Объекта, таковые должны быть устранены Арендатором, а Объект приведен в прежний вид за счет Арендатора в срок, определяемый Арендодателем.

В случае невыполнения требований Арендодателя об устранении нарушений, Арендатор выплачивает штраф в размере годовой суммы арендной платы, установленной Договором. Уплата штрафа не освобождает Арендатора от обязанности приведения Объекта в прежний вид.

5.4. в случае не освобождения Арендатором занимаемого Объекта в сроки, предусмотренные настоящим Договором, Арендатор выплачивает Арендодателю арендную плату и штраф в размере 1 % от годовой суммы арендной платы, установленной Договором, за каждый день пользования Объектом.

5.5. Стороны освобождаются от обязательств по Договору в случае наводнения, землетрясения, военных действий, забастовок, принятия органами власти постановлений или других решений, прямо препятствующих выполнению сторонами условий Договора, или других форс - мажорных обстоятельств.



6. ИЗМЕНЕНИЕ, РАСТОРЖЕНИЕ, ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА



6.1. Договор прекращает свое действие по окончании срока. в любой другой срок Договор прекращает свое действие по соглашению сторон либо по решению суда.

6.2. По требованию Арендодателя Договор может быть досрочно расторгнут в случаях, когда Арендатор:

6.2.1. пользуется Объектом с существенными нарушениями условий Договора или назначения Объекта, указанному в п. 1.1. Договора, либо с неоднократными нарушениями;

6.2.2. более двух раз подряд по истечении установленного настоящим Договором срока платежа не вносит арендную плату.

Расторжение Договора не освобождает Арендатора от необходимости погашения задолженности по арендной плате и уплаты пени;

6.2.3. умышленно или по неосторожности ухудшает состояние Объекта или совершает действия, влекущие за собой ухудшение технического состояния Объекта или инженерного оборудования;

6.2.4. не возмещает затраты Арендодателя по страхованию Объекта;

6.2.5. лишен лицензии на ведение той деятельности, для осуществления которой был передан Объект;

6.2.6. не использует Объект, что признано актом соответствующей комиссии.

6.3. Нарушения, перечисленные в п. 6.2. Договора, признаются существенными нарушениями условий настоящего Договора.

6.4. Договор аренды может быть расторгнут по требованию Арендатора по основаниям и в порядке, предусмотренными действующим законодательством.

6.5. Договор может быть досрочно расторгнут в случае, когда Арендатор принимает решение и письменно уведомляет Арендодателя о его расторжении. Договор считается расторгнутым по истечении одного месяца со дня получения Арендодателем уведомления при условии подписания Сторонами акта приема передачи.

6.6. Если Арендатор продолжает пользоваться Объектом после истечения срока Договора при отсутствии возражений со стороны Арендодателя, Договор считается возобновленным на тех же условиях на определенный срок. в этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от Договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц.

6.7. При невыполнении Арендатором требований Арендодателя и Балансодержателя, предусмотренных настоящим Договором, либо неисполнения решения суда по освобождению Объекта Арендодатель оставляет за собой право самостоятельно произвести его вскрытие и вынос имущества Арендатора из освобождаемого объекта с участием правоохранительных органов.



7. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ



7.1. Предоставление в аренду Объекта не влечет за собой право Арендатора использовать по своему усмотрению отнесенную к данному Объекту прилегающую территорию.

7.2. Неотделимые улучшения, в т.ч. капитальный ремонт Объекта, проводятся Арендатором только с разрешения Арендодателя по согласованию с Балансодержателем. Стоимость таких улучшений может быть полностью или частично возмещена Арендатору в порядке и на условиях, определенных нормативными актами органа местного самоуправления. По окончании Договора стоимость всех неотделимых улучшений не возмещается.

7.3. Вопросы, не урегулированные Договором, регулируются действующим законодательством РФ.

7.4. Договор составлен в трех экземплярах, каждый из которых имеет равную юридическую силу.

7.5. _________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________



8. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН



    Арендодатель: Управление муниципальным имуществом
    Адрес: 390000, г. Рязань, ул. Ленина, 35.


    р/с N 40603810100002000233 в МКБ им. С. Живаго
    БИК 046126744 ИНН 6227000486
    Телефон руководителя: 77-96-36
    Начальник Управления _________________________________________
                          подпись          м.п.            ф.и.о.


    Арендатор: ___________________________________________________
    Адрес: _______________________________________________________
    ______________________________________________________________
    Телефон руководителя: ________________________________________
    Телефон бухгалтера: __________________________________________
    ______________________________________________________________
    должность руководителя      подпись      м.п.       ф.и.о.
    Согласовано:
    Балансодержатель: ____________________________________________
    Адрес: _______________________________________________________
    р/с __________________________________________________________
    ______________________________________________________________
      должность               подпись                      ф.и.о.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости